Диабетическая полинейропатия

Диабетическая полинейропатия
Поражение периферических нервов (нейропатия) является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и встречается более чем у 75% людей с этим заболеванием. Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. К сожалению, для многих людей с сахарным диабетом 2 типа симптомы нейропатии могут быть и первыми проявлениями диабета, который имел скрытое течение.

Что такое периферическая нейропатия?
Нейропатия - это поражение нервов. Нервы связывают головной мозг со спинным мозгом, с различными органами и частями тела. Это нервная система человека, которая состоит из нескольких частей: центральной, периферической и автономной. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Периферическая нервная система образована нервными волокнами, которые идут к рукам, ногам, туловищу, голове. В связи с тем, что при диабете встречается, в основном, поражение периферической нервной системы, то и соответствующее осложнение называется периферической нейропатией.

Периферические нервы бывают чувствительные и двигательные. Чувствительные нервы могут иметь различный диаметр и делятся на тонкие волокна (малого диаметра) и толстые волокна (большого диаметра). Чувствительные нервы посылают информацию о наших ощущениях от кожи и внутренних органов к головному мозгу. Двигательные нервы передают информацию о движениях от головного мозга к различным частям тела.
Наиболее частым диагнозом, который врач ставит после осмотра пациента с сахарным диабетом, является дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия. При этом типе нейропатии сначала поражаются чувствительные нервы, причем повреждение происходит в первую очередь в наиболее длинных волокнах, которые идут к стопам и кистям. Поэтому симптомы полинейропатии появляются вначале в стопах и, иногда, но, как правило, значительно позже, в кистях. Поражение стоп всегда более выражено. Возникает так называемый синдром <носков-перчаток>, названный так по месту появления симптомов заболевания. При вовлечении в болезнь чувствительных нервов могут возникать как повреждения малых (тонких) волокон, так и повреждения больших (толстых) волокон.

К поражению малых волокон относятся:

  • снижение или потеря способности определять температуру;
  • покалывание в конечностях, чувство жжения;
  • боли, обычно усиливающиеся ночью;
  • онемение и потеря чувствительности;
  • чувство зябкости и похолодание в конечностях;
  • отечность стоп;
  • изменения кожи - сухость, шелушение, покраснение подошвенной части стопы, повышенная влажность стоп;
  • образование костных мозолей, открытых ран или язв на стопах.
  • К поражению больших волокон можно отнести:
  • нетипичную, повышенную чувствительность кожи;
  • невозможность чувствовать движения в пальцах или стопах;
  • потерю равновесия;
  • изменения в мелких суставах стопы и голеностопных суставах.
  • Кроме того, при дистальной полинейропатии возникает поражение двигательных нервов, которое выражается в:
  • снижении мышечной силы в кистях и стопах;
  • деформации пальцев или стоп.

К чему может привести полинейропатия?
Когда повреждаются чувствительные нервы, возникает потеря чувствительности. Человек не чувствует боли при порезах, ожогах, образовании мозолей. В результате этого образуются язвы, в которые может попадать инфекция, приводя к гангрене и ампутации. Для того чтобы выявить последствия нарушения чувствительности, необходимо каждый день проводить осмотр стоп. Причем осматривать нужно не только тыльную поверхность стоп, но и подошвенную, а также межпальцевые промежутки.
Если поражены тонкие волокна чувствительных нервов, чаще всего пациенты испытывают боли. Характер болей может быть различен. Как правило, возникают стреляющие, прокалывающие, дергающие боли, реже - тупые, ноющие. Боли беспокоят преимущественно в ногах, усиливаются в покое, в ночные часы. Часто боль при нейропатии возникает в дебюте заболевания и связана с началом лечения диабета. Как только уровень глюкозы в крови улучшается, боль может исчезать, хотя другие симптомы нейропатии могут сохраняться еще в течение длительного периода времени. Кроме того, нужно помнить, что исчезновение боли на фоне высокого уровня глюкозы в крови может свидетельствовать о прогрессировании заболевания и ухудшении состояния периферических нервов и не является хорошим признаком. Боль часто сопровождается ощущением покалывания, <ползанья мурашек>, чувством жжения.
Если поражение чувствительных волокон значительное, может возникнуть постоянное чувство холода. При поражении тонких волокон также возникает неспособность различать горячее и холодное, что повышает риск возникновения ожогов или обморожений. Но наиболее частым, а порой и единственным признаком диабетической полинейропатии, является чувство онемения. Если поражаются толстые волокна чувствительных нервов, возникает потеря способности чувствовать движение в стопах, а также чувствовать прикосновение. При повреждении толстых чувствительных волокон нарушается чувство равновесия, что повышает риск падения. Некоторые люди описывают это как "невозможность чувствовать, где мои ноги, когда я хожу".

При этом человек испытывает особенные трудности при ходьбе в темноте.
Когда поражаются двигательные периферические нервы, выявляется мышечная слабость и возможно похудание мышц. Однако эти симптомы появляются, как правило, на более поздних стадиях развития полинейропатии и могут привести к возникновению деформаций в пальцах и стопах, таких как молоточкообразные пальцы.
Возникает вопрос-, как часто нужно проводить обследование для выявления и определения выраженности полинейропатии больным с сахарным диабетом?
Если у пациента нет жалоб, о которых говорилось выше, то как минимум 1 раз в год следует проводить осмотр для диагностики полинейропатии на начальных стадиях.
Если жалобы есть, обследование нужно проводить 1 раз в 6 месяцев для рассмотрения вопроса о назначении адекватной терапии.

Ведь чем раньше начато лечение, тем большего эффекта можно достичь, не только приостановив прогрессирование заболевания, но и улучшив состояние периферических нервов, добившись тем самым исчезновения или уменьшения выраженности жалоб и объективных клинических проявлений полинейропатии.
Что еще нужно помнить людям с сахарным диабетом? Различными исследованиями было показано, что хорошие показатели глюкозы в крови снижают, хотя и не исключают полностью, риск развития нейропатии. Факторами риска развития диабетической нейропатии, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа, являются высокий уровень глюкозы в крови, возраст, ожирение, длительность диабета, алкоголь и курение. Однако развитие нейропатии зависит не только от уровня глюкозы в крови, но и от комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды.

Практические советы при диабетической полинейропатии

  • Стремитесь сохранять уровень сахара в крови близким к нормальным значениям.
  • Ежедневно проводите тщательный осмотр стоп. Если Вы заметили мозоли, покраснение кожи, порезы - срочно обратитесь к врачу.
  • Носите удобную обувь и не ходите босиком.
  • Прекратите курить.
  • Избегайте принятия алкоголя, так как это может усугублять степень повреждения нервов.
  • Появление ощущений, характерных для поражения нервов при сахарном диабете, всегда является сигналом для проведения неврологического обследования и лечения.
  • При отсутствии ощущений, типичных для поражения нервов, один раз в год следует проводить обследование на специальных приборах, чтобы выявить болезнь на самых ранних стадиях.
  • Помните, что погибшие нервные волокна не восстанавливаются, поэтому диагностика должна быть своевременной и лечение должно быть назначено вовремя.
  • Посещайте школы диабета для обучения последним и лучшим технологиям в этой области. Помните, что нейропатия является областью интенсивных научных исследований. Спрашивайте Вашего врача о новых препаратах для лечения нейропатии.

В медицинском центре ФЛОРИС Вы сможете получить комплексное обследование и лечение диабетической полинейропатии.