Что такое «остеопороз»

Крепкие кости - основа здоровья всего организма. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать заболевание костной ткани - остеопороз.

Остеопороз - это заболевание, которое приводит к истончению костей, делая их более хрупкими, подверженными переломам.

Буквально слово "остеопороз" означает "пористая кость"

Особенностью костной ткани является непрерывный процесс ее обновления. Одни костные клетки - остеокласты - разрушает старое костное вещество, и освобожденный кальций поступает в кровь. Одновременно другие костные клетки - остеобласты - образует новую ткань взамен разрушенной, используя кальций из крови. Пока поддерживается баланс между разрушением (резорбцией) и восстановлением (костеобразованием), кости остаются прочными. При остеопорозе нарушается равновесие между костебразованием и костеразрушением в сторону последнего. Повышена активность остеокластов - клеток, разрушающих кости. Остеобласты - созидающие клетки - не успевают заполнять образующиеся полости кальцинированной тканью. В результате кости становятся пористыми из-за потери кальция. Уменьшается прочность костей, они становятся ломкими и хрупкими. Этот процесс протекает в организме любого человека старше сорока лет, но у одного он происходит незаметно, у другого, особенно у женщин, выливается в патологию.

Какие изменения происходят в костях человека в течение его жизни?

Процессы костеобразования и костеразрушения по-разному сбалансированы в разном возрасте. 90% костной массы формируются до 18 лет. До 35-40 лет поддерживается нулевой баланс; потери костной массы начинаются с конца третьего десятилетия жизни, их скорость зависит от пола и возраста. У мужчин они составляют 0,3-0,5% в год. У женщин до начала периода климактерия костная масса ежегодно снижается на 0,7-1,3% в год (женские половые гормоны эстрогены способствуют сохранению здоровья костной ткани). Наибольшие потери происходят в течение первых 5-10 лет после наступления менопаузы и могут составлять 3-5% ежегодно.

У кого может развиться остеопороз?

Хотя остеопороз нередко наблюдается у мужчин, чаще всего им страдают женщины, особенно после наступления менопаузы. По оценкам ученых после 50 лет остеопороз развивается у каждой 3-й женщины, каждого 5-го мужчины.

Как узнать, что человеку необходимо пройти обследование с целью диагностики остеопороза?

Нужно пройти обследование, если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных факторов риска развития остеопороза:

  • в прошлом перенесенные переломы (у людей с переломом любой локализации риск последующего перелома в 2,2 раза выше, чем без предшествующего перелома);
  • возраст 65 лет и старше;
  • низкая масса тела (менее 57 кг);
  • наследственность(переломы у близких родственников);
  • женщины с ранней менопаузой (в возрасте до 45 лет) и после удаления матки и яичников в возрасте до 50 лет, отсутствие менструаций у молодых женщин более года не связанное с беременностью и лактацией;
  • низкий уровень тестостерона у мужчин;
  • курение(плотность кости у курильщиков в 1,5–2 раза ниже, чем у некурящих);
  • злоупотребление алкоголем(потребление более 20 мл в пересчете на чистый этанол – более 250 мл пива или 100 мл вина в день);
  • недостаточное потребление кальция с пищей(менее трех порций молочных продуктов в день – 1 порция это 1 стакан кефира или молока, 200 гр. творога, 30 гр. твердого сыра), дефицит витамина D;
  • низкая физическая активность, постельный режим (лежачие больные за неделю теряют столько же костной массы, сколько в обычных условиях они теряют за год);

Необходимо обследование, если у вас выявлены заболевания, которые повышают риск развития остеопороза:

  • заболевания эндокринной системы - сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидных желез (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз­),
  • ревматические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит),
  • заболевания органов пищеварения (состояние после резекции желудка, нарушение всасывания (мальабсорбция), хронические заболевания печени), хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона),
  • хронические обструктивные заболевания легких,
  • заболевания почек (хроническая почечная недостаточность),
  • заболевания крови.

Необходимо обследование, если вы принимаете медикаментозные препараты, которые приводят к снижению костной массы:

  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, метипред и др.). Системный прием глюкокортикоидных препаратов — один из ключевых факторов риска остеопороза. Риск развития переломов резко увеличивается сразу после начала лечения системными глюкокортикоидными препаратами и так же резко снижается после его прекращения, оставаясь, тем не менее, выше популяционного. В поясничном отделе позвоночника костная масса может уменьшиться на 30% за первые 6 мес. лечения.
  • Психотропные препараты — длительное употребление противосудорожных, антидепрессантов, антиэпилептических препаратов, антипсихотиков, снотворных препаратов.
  • Бета-блокаторы, гепарин, иммунодепрессанты, агонисты гонадотропин – рилизинг гормона, антациды, содержащие алюминий, тиреоидные гормоны в сверхфизиологических дозах, химиотерапия.

Каковы признаки и симптомы остеопороза?

На ранних стадиях остеопороз, как правило, протекает бессимптомно. Иногда можно обнаружить внешние признаки остеопороза.

Пройдите обследование, если:

  • вы заметили, что ваш рост стал меньше на 2-4 см по сравнению с ростом в 20-25 лет;
  • появились изменения в осанке, боли в костях при перемене погоды,
  • стали хрупкими ногти и волосы, разрушаются зубы;
  • появляются боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке, например при сидячей работе;
  • беспокоят ночные судороги в ногах, явления пародонтоза.

По мере истончения костной ткани могут возникать переломы костей. Если у вас остеопороз, перелом костей может возникнуть при выполнении обычных действий, таких как поднимание каких-либо предметов с пола или как следствие незначительных травм, которые не могли бы привести к перелому здоровой кости. Остеопороз может быть причиной переломов любых костей, но наиболее часто случаются переломы костей запястья, позвонков и перелом шейки бедра, который является самым тяжелым, угрожающим жизни осложнением остеопороза. Так, 24% женщин и 33% мужчин умирают в течение первого года после перелома шейки бедра. Причем из выживших 78% спустя год и 65,5% после двух лет нуждаются в постоянном уходе.

По прогнозам ведущих экспертов частота переломов бедренной кости к 2050 году увеличится в 10 раз, если не принимать меры по профилактике и лечению остеопороза.

Переломы периферических костей сопровождаются сильной болью, длительным периодом восстановления, и зачастую лечение перелома требует дополнительного хирургического вмешательства и установки эндопротеза.

Остеопороз или остеохондроз?

В нашей стране наиболее частым диагнозом при боли в спине является «остеохондроз позвоночника».

Остеопороз часто маскируется под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов.

Большинство переломов позвоночника при остеопорозе происходят не при падении, а в результате компрессионной нагрузки, возникающей при подъеме груза, изменении положения тела, и выявляются случайно. Микропереломы могут происходить и при обычной ежедневной активности. Сила тяжести, направленная в вертикальном направлении способствует «сминанию» тел позвонков, часто приводя к деформациям тел позвонков. Самые характерные признаки переломов позвонков - боль и деформация позвоночника. Боль беспокоит в поясничном и грудном отделах позвоночника, может отдавать в межреберные промежутки. Наименее выражена утром, затихает после отдыха в положении лежа, усиливается в течение дня. Боли длятся около недели, а через месяц пациент может вернуться к своей обычной активности. Но тупая боль продолжает периодически беспокоить, пациенту трудно сидеть и вставать. Приступы острой боли возникают вследствие резких поворотов тела, прыжков, кашля, чихания, поднятия тяжести. Деформацию позвонков можно заподозрить по снижению роста и изменению осанки.