Болеют кости - страдают люди

"Поскользнулся, упал, очнулся - гипс..." - зимой, когда кругом гололед, эта фраза особенно актуальна. Почему у некоторых людей переломы случаются чаще, последствия их - тяжелее, и как уберечь себя от подобной ситуации, рассказывает врач медицинского центра Флорис - Витковская Елена Николаевна.

Костная ткань представляется нам неподвижной, неизменной структурой. На самом деле она динамична, живая, постоянно меняющаяся. Костная ткань постоянно обновляется: часть её разрушается и образуется - этот процесс называется «костное ремоделирование». Пока поддерживается баланс между разрушением и восстановлением, кости остаются прочными. У пациентов с диагнозом «остеопороз» разрушение кости происходит быстрее, чем процесс образования, кости становятся «пористыми», теряют прочность.

Остеопороз – это грозное заболевание скелета, которое приводит к переломам костей и встречается чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и онкопатология молочной железы вместе взятые. Переломы шейки бедра нередко приводят к полной инвалидизации больных, 24% женщин и 33% мужчин умирают в течение первого года после перелома шейки бедра.

Хотя остеопороз нередко наблюдается у мужчин, чаще всего им страдают женщины, особенно после менопаузы, поскольку женские половые гормоны эстрогены способствуют сохранению здоровья костной ткани. Наиболее интенсивно костная масса теряется в первые годы после прекращения менструаций. Особенно негативно на качество кости влияет наступление менопаузы в возрасте до 45 лет или удаление яичников в возрасте до 50 лет.

Также, факторами риска по развитию остеопороза являются:

  • генетическая предрасположенность (перелом шейки бедра у близких родственников);
  • низкая масса тела (менее 57 кг);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное потребление кальция, витамина D с пищей;
  • низкая физическая активность, длительный постельный режим;
  • заболевания, способствующие развитию остеопороза: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, болезни органов пищеварения, почек, крови, ревматические заболевания;
  • прием глюкокортикоидных (преднизолон, дексаметазон и др.), психотропных, препаратов, тиреоидных гормонов в сверхфизиологических дозах более 3 месяцев.

По оценкам ученых после 50 лет остеопороз развивается у каждой 3-й женщины, каждого 5-го мужчины. Заметить его на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков, например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Стоит задуматься, если появляются боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке, например, при сидячей работе; ночные судороги в ногах; явления пародонтоза; если, сев на корточки, трудно разогнуться, а каждый шаг на каблуках отдаёт в спину. Увы, но остеопороз диагностируют уже при его последствиях - переломах, чаще позвонков, шейки бедра, костей рук. Переломы периферических костей настолько очевидны, что распознавание их не представляет затруднения ни у пациента, ни у врача. С переломом позвонков сложнее.

Самые характерные признаки переломов позвонков - боль и деформация позвоночника. Приступы острой боли возникают вследствие резких поворотов тела, прыжков, кашля, чихания, поднятия тяжести. Тупая боль беспокоит периодически, наименее выражена утром, затихает после отдыха в положении лёжа, усиливается в течение дня. Боли длятся несколько недель, а через месяц пациент может вернуться к своей обычной активности, не подозревая об истинной причине данного состояния. Деформацию позвонков можно заподозрить по снижению роста и изменению осанки.

Остеопороз часто маскируется под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Пациенты сами ставят себе диагнозы, неправильно лечатся, а заболевание прогрессирует, и переломы возникают при минимальной травме, например, при падении с высоты собственного роста или при поднятии тяжести. Поэтому при наличии болей в пояснице и межлопаточной области, уменьшении роста на 2 см за 1-3 года или на 4 см в сравнении с ростом в 25 лет, изменении осанки, нужно проконсультироваться у врача, обследоваться на наличие остеопороза.

К счастью диагноз «остеопороз» можно поставить до возникновения его осложнений – переломов. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (рентгеновская денситометрия) считается золотым стандартом диагностики остеопороза. С помощью рентгеновской денситометрии измеряют минеральную плотность костной ткани в области бедра, поясничного отдела позвоночника, предплечья. Полученные результаты сравнивают с аналогичными показателями, свойственными здоровому человеку в молодом возрасте и с нормальными показателями для Вашего возраста. На основании этого врач сможет сказать, нормальное ли у Вас состояние костной ткани, есть ли остеопороз или «остеопения» - снижение костной массы, которое в дальнейшем может перейти в остеопороз. Исследование безболезненное, быстрое (например, полная диагностика позвоночника занимает всего 2-3 минуты), и практически не имеет противопоказаний, так как использует для измерения плотности костей столь малую дозу рентгеновского излучения, что ее можно не принимать в расчет.

Когда диагноз остеопороза уже не вызывает сомнения, стараются уточнить причину его развития. От этого зависит эффективность лечения. В крови биохимическими методами определяют кальций-фосфорный метаболизм и кальций-регулирующие гормоны. Кроме того, существуют методики определения различных показателей костеобразования и костеразрушения.

Лечение остеопороза - очень сложная проблема. Поскольку он чаще всего выявляется уже в стадии переломов, то лечением занимаются травматологи-ортопеды. Они прекрасно знают, насколько хуже и дольше срастаются кости после переломов при остеопорозе. На ранних стадиях лечение проводят иммунологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи и гинекологи-эндокринологи - это зависит от причины развития остеопороза. Необходимо добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, уменьшить болевой синдром, расширить двигательную активность.

В медицинском центре Флорис находится единственный в Сумской области рентгеновский денситометр Hologic Discovery. Записаться на обследование можно по тел. 099 195 86 40, 096 649 01 48. Запись на консультацию к специалисту по остеопорозу проводится по тел. (0542) 77 57 57, 066 532 78 09, 097 947 57 57.