Когда нужно обращаться к гинекологу?

Врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ заболевания женских половых органов занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний. Причиной многих из них являются инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Поэтому заботиться не только о своем здоровье, а и о здоровье своего партнера нужно постоянно. О том, как возникают воспалительные заболевания половых органов у женщин и как от них уберечься, рассказывает врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО:

- Каждая женщина защищена природой: так называемые физиологические барьеры в организме препятствуют проникновению инфекций в матку и придатки. Так, сомкнутая половая щель разобщает влагалище с внешней средой, одна из важнейших функций эпителия влагалища - самоочищение также является барьером для болезнетворных микроорганизмов. Бактерицидные свойства слизи канала третьего барьера - шейки матки - предохраняют от восходящей инфекции матку, маточные трубы, яичники и брюшину малого таза. Но нужно помнить, что все эти механизмы защиты внутренних половых органов существуют лишь в физиологических условиях.

При патологических состояниях происходит нарушение функции барьеров. А тело матки, маточные трубы и яичники значительно меньше защищены от возможности проникновения и развития инфекции.

Поэтому при восходящей и нисходящей инфекции в первую очередь поражаются маточные трубы, что нередко приводит к выраженным спаечным процессам и развитию стойкого трубного бесплодия.

Воспалительные заболевания придатков матки (сальпингоофориты) имеют склонность к длительному, хроническому течению с частыми обострениями при охлаждении организма, инфекциях, переутомлении и т.п., нередко без выраженной температурной реакции. Часто симптомами воспалительного процесса гениталий являются нарушения менструальной и детородной функций, появление болей и нарушения функции смежных органов, бели (выделения из половых органов). По своему происхождению бели могут быть трубными, маточными, шеечными, влагалищными и вестибулярными. Наиболее часто бели разного происхождения сопутствуют эндометритам, цервицитам и кольпитам. Маточные бели обычно бывают жидкими, в хронической стадии - бесцветными, при остром эндометрите они содержат примесь гноя. Шеечные бели всегда имеют слизистый характер и в зависимости от стадии и особенностей воспаления могут содержать гной или быть бесцветными. Влагалищные бели обычно обусловлены проникновением в половые пути женщины влагалищных трихомонад. В таких случаях больные жалуются на обильные жидкие бели, раздражающие наружные половые органы. Происхождение белей обычно нетрудно установить после обследования у гинеколога. Следует, однако, учитывать, что появление белей может свидетельствовать не только о воспалительном процессе, но и о развитии опухоли (тела или шейки матки).

Когда надо обращаться к врачу?

Обязательно нужно посетить гинеколога при покраснении, отеке, зуде слизистой вульвы и влагалища, давлении и болях внизу живота, в области таза, в нижней части спины; боли во время полового акта; выделениях с неприятным запахом или сопровождающихся зудом, жжением, болью внизу живота, нерегулярных менструациях, болезненном или затрудненном мочеиспускании, высокой температуре, диарее или рвоте. Особенно важно не откладывать визит к врачу, если этих симптомов у вас несколько.

Сейчас любую пациентку с подозрением на воспаление необходимо обследовать на инфекции, передающиеся половым путем, чтобы узнать, что именно вызвало воспалительный процесс. Ведь чтобы его вылечить, нужно в первую очередь вылечить инфекцию. Ударная доза антибиотиков в данном случае как метод лечения не подходит: каждая генитальная инфекция чувствительна лишь к определенному виду антибиотика. Поэтому без установления причин воспаления после лечения вы по-прежнему будете носителем генитальной инфекции, которая приводит к серьезнейшим последствиям. Эту инфекцию вы будете передавать, не зная того, своему половому партнеру, а в худшем случае вы можете заразить даже своих близких и детей бытовым путем! Не доводите до этого! Если вас беспокоит воспалительный процесс, настаивайте на назначении вам анализов на инфекции. Только так вы сохраните свое здоровье и убережете здоровье любимых.

Как избежать воспалительных заболеваний?

Прежде всего, необходимо четкое соблюдение правил интимной гигиены и отказ от использования тампонов во время менструации при наличии даже малейших подозрений на инфекцию во влагалище и особенно при хроническом кольпите. Также важно своевременное лечение хронических заболеваний внутренних органов, ослабляющих иммунную защиту организма и приводящих к гормональным нарушениям, своевременная терапия воспалительных заболеваний половых органов и дисфункции яичников.

Уберечься от передающихся половым путем инфекций поможет отсутствие случайных половых связей и использование презерватива. Нужно помнить, что большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений, и заразиться гонореей, трихомониазом, сифилисом, герпесом и другими инфекциями можно и при оральном сексе.

Главное же - важно понять, что болеть не стыдно, а лечиться нужно и можно, поэтому обращаться к врачу необходимо своевременно.