Уход за кожей лица и шеи

                                                                 Проценко В.В. - Косметолог

«…Ваша кожа скажет «спасибо», если к подбору косметических средств подойти комплексно »

 

Ежедневный уход за кожей лица и шеи утром и вечером состоит из трех простых действий:

1. Очищение кожи

2. Тонизирование кожи

3. Питание, увлажнение, защита кожи

Как и чем Вы ежедневно умываетесь?

Вы вообще не используете косметических средств, умываетесь просто чистой водой. Значит, Вы недостаточно очищаете кожу лица от всех загрязнений, которые накопились в течение дня или ночи. И это не только пыль, грязь, бактерии, но и отмершие клетки кожи. Дыхание Вашей кожи затрудняется. Возникают различные высыпания на коже. Кожа лица становится как бы «дубовой», т.е. огрубевает и постоянно шелушится. Крема в таком случае совершенно не спасают. Это недостаточный уход за кожей.

Вы не используете косметических средств, умываетесь чистой водой с мылом. В этом случае Вы систематически пересушиваете кожу лица, кожа постоянно шелушится. В результате, чтобы компенсировать постоянную сухость, работа сальных желез еще больше активизируется. Получается замкнутый круг: кожа излишне жирная, сальная, так, что хочется быстрее умыться; умываешься, а через некоторое время кожа еще больше блестит. Если же кожа наоборот сухая еще большее её пересушивание становится просто критическим.

Вы очищаете кожу лица и шеи с помощью специальных косметических средств: гель, пенка или молочко.  Самое главное, чтобы в этом случае вышеуказанные средства для ухода за кожей Вам подходили. И после умывания не возникало неприятных ощущений: раздражения, шелушения, излишней стянутости и сухости кожи.

Вы очищаете кожу лица и шеи с помощью специальных косметических средств: гель или молочко, которые подходят именно для Вас. Это – идеальный вариант ухода за кожей. Средство для очищения Вы подбираете в зависимости от типа кожи. В таком случае Вы и очищаете кожу в достаточной степени, и не возникает излишней сухости и стянутости кожи. Коже дышится легко, когда все поры очищены! Только не нужно после умывания насухо вытирать лицо! Просто промокните салфеткой или полотенцем и ещё влажную кожу протрите тоником. После такого очищения кожа лица и шеи в полной мере готова к тонизированию и восприятию кремов.

Зачем нужно тонизирование кожи лица?

Многие думают, что использование тоника бессмысленное занятие. На самом деле нет! После умфывания не обходимо востановить водный баланс кожи. Тоники не должны содержать спирт вообще. Почему? Потому что спирт пересушивает кожу, сальные железы при этом начинают функционировать неправильно. Кроме этого, спирт кроме патогенной микрофлоры уничтожает еще и полезные бактерии, которые живут на коже. Это совершенно некстати…Кожа лица лишается своей защиты.

Основные функции и задачи тоника при уходе за кожей

  • удалить остатки загрязнений;
  • продезинфицировать кожу лица;
  • сузить расширенные поры;
  • успокоить раздраженную кожу лица;
  • усилить регенерацию клеток кожи лица;
  • подготовить кожу лица к восприятию кремов.

Какой крем и как выбрать для проблемной кожи лица?

После применения тоника кожа лица идеально подготовлена к питанию, увлажнению и защите. Эти и другие функции выполняет крем. Очень важно правильно подобрать подходящий крем.

Хорошие качественные крема выполняют следующие задачи:

· питают и омолаживают кожу лица;

· увлажняют кожу лица и улучшают её тургор;

· стимулируют обменные процессы и регенерацию клеток кожи лица;

· защищают кожу лица от вредных воздействий в течение дня;

· успокаивают раздраженную кожу лица;

· регулируют работу сальных желез;

· устраняют жирный блеск (создают эффект матовости);

· устраняют сухость и стянутость кожи лица;

· предупреждают образование морщин и мимических складок;

· предупреждают образование капиллярной сеточки;

· сужают расширенные поры;

· обладают противовоспалительным действием;

· придают коже лица упругость и мягкость;

· выравнивают цвет и поверхность кожи лица.

Конечно же, всё это богатство не может содержаться в одном креме. Да и не должно. Поэтому все крема для ухода за кожей разделяются на две категории: кремы для решения определенных проблем с кожей (излишняя жирность или наоборот обезвоженность) и кремы в соответствии с возрастом. Каждый из них предназначен для определенного типа кожи лица и шеи и комплексно решает конкретный ряд задач.

Косметика для проблемной кожи лица должна кметь специальные «задания»: сужать поры, снижать воспаление, регулировать выработку кожного сала, сочетать в себе лечебные и уходовые свойства.

Косметическими средствами, которым вы отдаете предпочтение ежедневно, нужно выбирать наиболее тщательным образом. Выбор косметики на современном рынке огромный. Что бы не запутаться, отдавайте предпочтение средствам, в составе которых преобладают кислота салициловая, цинк и натуральные антибактериальные компоненты. 

Чтобы не ошибиться, пользуйтесь лечебными средствами, содержащие такие компоненты:

  • Салицилат цинка, пироктон оламин, меди глюконат и полигидрокислоты (убирают причину воспаления — бактерии).
  • Для размягчения пробок, которые содержат скопление сальных желез, снижения выработки и количества кожного сала помогут средства, содержащие ретинальдегид, гидроксикислоты (салициловая, молочная, лимонная, гликолевая) и эфиры ретинола.

Для полного ухода за проблемной кожей вам надо иметь

  • Пенка или гель — средство, с помощью которого происходит ежедневное умывание (их в простонародье называют «умывалка»).
  • Средство для удаления макияжа (или специальный тоник).
  • Тоник для лица или лосьон для проблемной кожи лица.
  • Крем для ухода за проблемной кожи (бывает разграничение на дневной и ночной тип крема).
  • Крем для век (если вы старше 30 лет).
  • Болтушку для подсушивания ново появившихся прыщей.
  •  Пилинг-лосьон и маска.

Внимание, все косметические средства должны быть из линии для жирной и проблемной кожи!!!

За проблемной кожей нужно ухаживать постоянно. А если вы всё же столкнулись с тем, что никакими средствами не можете убрать акне, нормализовать жирность кожи и т.д., обратитесь к косметологу или дерматологу во избежание негативных последствий самолечения.