«О чем сигнализирует проблемная кожа лица и правильный уход за ней»

                                                                        Проценко В.В - Косметолог

Проблемная кожа – определение, используемое в отношении кожи, склонной к излишней сухости или сальности, появлению прыщей, сосудистых дефектов, пигментации и других косметических недостатков. Признаками проблемной кожи служат нездоровый цвет, участки покраснений, неровная бугристая поверхность, расширенные поры, угревые высыпания, комедоны и т. д. С подобными явлениями часто сталкиваются подростки и лица, страдающие заболеваниями эндокринной и пищеварительной системы. Для решения тех или иных проблем кожи необходима консультация дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гінеколога, комплексное медицинское обследование, устранение выявленных эндогенных нарушений, организация правильного ухода за кожей.

Даже идеальная кожа с возрастом претерпевает изменения, вызванные гормональными перестройками организма. Стрессы и другие неблагоприятные факторы могут повлиять на состояние кожи и вызвать ряд перечисленных косметических дефектов. По своему типу проблемная кожа может быть жирной, сухой, комбинированной, а по хронологическому возрасту – молодой, зрелой или увядающей. Проблемная кожа – наиболее частая жалоба, приводящая человека в кабинет косметолога.

Проблема акне обычно дебютирует с 12-14 лет, пик обострений наступает в 16-18 лет. Согласно статистике в Украин заболевание проблемной кожи поражает 85 % молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет и может проявляться у 11% людей старше 25 лет.

Внешние проявления проблемной кожи:

  • прыщи, угри
  • фурункулезы
  • излишняя сальность кожи
  • нездоровый цвет кожи, бледность
  • чрезмерная сухость кожи
  • «сосудистые звездочки»
  • зуд кожи
  • желтушность кожных покровов
  • пигментные пятна
  • аллергические реакции на коже
  • грибковые поражения, кандидозы
  • дряблость кожи
  • ранние морщины

В зависимости от возраста, общего состояния и здоровья организма, от типа кожи и множества других причин, проблемы кожи могут быть временными и быстро проходящими, а могут доставлять серьезные огорчения. Если кожа лица состоит из участков сухой, нормальной и жирной, она называется комбинированной. Такой тип кожи встречается особенно часто у женщин. Центральная или Т-зона лица (лоб, нос, подбородок) покрыта кожей жирного типа. Вокруг глаз, на щеках и на шее – кожа нормальная или сухая. Жирная кожа и сухая чувствительная кожа представляют наиболее проблемные типы.

Жирной кожей чаще всего обладают брюнетки и молодые девушки и женщины. В отличие от других типов, жирной коже не угрожает появление преждевременных морщин. Но у нее есть другие серьезные проблемы. Жирная кожа отличается сальным блеском, крупными порами, желтоватым оливковым цветом, плохим кровообращением. Жирная кожа чревата угревой сыпью и жирной себореей, особенно в период полового созревания в результате гормональной перестройки в организме.

Сухой коже недостает естественной защиты в виде кожного сала, которого при данном типе вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому сухая кожа так и выглядит – сухой и шелушащейся. Сухая кожа восприимчива к воздействию внешних факторов: неблагоприятных климатических и погодных условий, механических воздействий (грубая одежда или соприкосновение с мужской бородой). Результатом таких воздействий является раздражение кожи, ее покраснение и сыпь. Сухая кожа не переносит плохой воды; после умывания возникает дискомфорт и ощущение стянутости кожи. Сухая кожа очень «разборчива» в отношении косметических средств, определенные компоненты, входящие в их состав, могут спровоцировать нежелательные последствия.

Причины проблемной кожи

Высыпания на коже не так уж часто становятся следствием внешних воздействий, ведь естественный покров тела обладает собственными мощными механизмами защиты от угроз окружающей среды. А вот противостоять внутренним проблемам коже гораздо сложнее, ведь с этой стороны она не ожидает «нападений». Именно такие глубинные неполадки в работе организма часто становятся настоящей причиной несовершенств кожи, из-за которых ее принято называть «проблемной». И если до 20 лет существует стандартная отговорка — «это подростковое, пройдет», то в старшем возрасте постоянные высыпания на коже говорят о проблемах со здоровьем.

«Гормональные сбои»

Наиболее яркий пример — подростковые прыщи, возникающие вследствие развития и становления гормональной системы. Сюда же относятся проявления высыпаний в предменструальный период у женщин. В старшем возрасте при устоявшемся гормональном фоне проблемная кожа может быть следствием повышенного уровня тестостерона.

«Снижение местного иммунитета»

Кожный покров состоит в том числе из собственных иммунных клеток, так называемых клеток Лангерганса. Нарушить их функции могут как внешние факторы — УФ-излучение, косметические средства, так и внутренние, возникающие вследствие частых стрессов, вредных привычек или нарушения правил питания.

«Генетические факторы»

 Высыпания на коже вполне могут передаваться «по наследству». Если у одного из родителей есть гормональные нарушения, присутствуют изменения в работе сальных желез, патологический состав кожного сала, то есть вероятность, что у ребенка со временем проявятся те же проблемы.

«Нарушения функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и неправильное питание»

 Неполадки в механизме ЖКТ могут стать причиной интоксикации организма. Сбои в работе кишечника или желудка способствуют «застою» непереваренной пищи, которая в свою очередь становится настоящим ядом для организма, превращаясь в токсины. Кожа выполняет выделительную функцию, а это значит, что разбираться с проблемами ЖКТ в том числе предстоит и ей. Но на подобные нагрузки орган не рассчитан, поэтому протоки кожи оказываются забитыми вредными веществами, вследствие чего на ней и образуются очаги воспалений.

«Нарушения сна»

Ночь должна быть предназначена для сна. Сном красоты считается сон до 12 часов ночи. И если Вы стабильно ложитесь спать после 12 часов, Вы крадете у себя свою красоту и молодость. Именно ночью усиленно проходят все регенерационные процессы — усиливается обновление клеток кожи. Поэтому основная задача качественного ночного крема — усиливать этот процесс. Хроническое недосыпание всегда отражается на коже:

  • кожа имеет нездоровый сероватый цвет
  • становится дряблой
  • возникают темные круги вокруг глаз
  • возникает отечность вокруг глаз — «мешки»

Поэтому если Вы хотите быть красивой(-ым), привыкайте ложиться спать до 12 часов ночи.

«Аллергические реакции»

 Реакция организма на различные раздражители может проявляться в виде высыпаний, воспалений, зуда на коже. Аллергеном может стать практически любой продукт или даже погодное явление — от молока и орехов до морозного воздуха. На заметку!!! Фаст-фуд и прочая жирная пища стимулируют выработку кожного сала, что само по себе может способствовать появлению прыщей. Кроме этого употребление подобных продуктов на постоянной основе служит причиной нарушений работы ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, причину появления прыщей можно определить по зоне их расположения на лице:

переносица — нарушения в работе печени, ее неспособность справиться с токсинами;

лоб — неполадки в работе ЖКТ, злоупотребления жирной и острой пищей;

щеки — причина кроется в легких. Возможно, это результат пристрастия к курению;

подбородок — прыщики в этой области становятся частыми спутниками гормональных сбоев или заболеваний репродуктивной системы у женщин.

Существует несколько типов лечебных процедур для восстановления красоты и гладкости кожи. Но каждый связан с решением определенного спектра проблем со здоровьем.

Лечение проблемной кожи

 Для того чтобы избавиться от надоевших прыщиков, необходимо выявить причину их появления, а затем предпринять меры по ее устранению. Зачастую решение проблемы заключается в применении следующих методов лечения.

  1. Лекарственные препараты и мази.  При легкой степени выраженности сыпи бывает достаточно регулярных умываний с щадящими антибактериальными средствами. В более тяжелых случаях проблемной кожи можно использовать наружные средства ухода с лекарственными добавками, например, салициловой кислотой или бензоилпероксидом.. При гормональной природе высыпаний у взрослых женщин могут назначить специальный курс терапии оральными контрацептивам — такое лечение проходит строго по назначению врача. В тяжелых случаях может потребоваться терапия с применением антибиотиков в сочетании с другими методами лечения, чтобы избежать возникновения устойчивости кожных воспалений к лекарству. Если проблемная кожа — это результат аллергической реакции организма, то следует прекратить воздействие аллергена, также во многих случаях показано принятие антигистаминных препаратов и наружных стероидных и нестероидных мазей. Если дело касается пищевой аллергии, адекватной мерой в рамках комплексной терапии может стать прием лекарственных сорбентов, призванных вывести раздражитель из организма.
  2. Косметологические процедуры для проблемной кожи. Подобные способы сложно назвать избавляющими от прыщей, ведь они направлены исключительно на внешние проявления проблемы. Тем не менее косметологические процедуры позволяют быстрее приобрести ровную и красивую кожу, если применяются в сочетании с лечебными мерами или в самых легких случаях проблемных высыпаний. К таким методам относят: криотерапию, лечение холодом; озонотерапию, инъекции озона; чистка лица (ручная, ультразвуковая).
  3. Диетотерапия. Как мы уже упоминали, зачастую причины появления прыщей на коже лица связаны с проблемами пищеварения. Поэтому правильное питание помогает избавиться от высыпаний на проблемной коже. Для достижения эффекта необходимо ограничить потребление сладкого, а также жирной пищи и выпечки. Многие из тех, кто столкнулся с вопросом, как вылечить проблемную кожу, отмечают положительные результаты при отказе от молочных продуктов. Но стоит иметь ввиду, что эффект от диетотерапии может быть отложенным во времени, так как организму необходимо время для очистки от накопившихся токсинов.

Уход за проблемной кожей

  • Первое и главное правило домашних способов борьбы с прыщами — нельзя самостоятельно проводить ручную чистку лица. «Выдавливание» прыщей без соответствующей подготовки и предварительных процедур — слишком большой риск разнести инфекцию или излишне травмировать кожный покров. Но иногда это делать нужно, тогда дело это лучше доверить профессионалам в косметологическом салоне.
  • Существует 3 типа средств для ухода, применение которых поддерживает эффект комплексных лечебных процедур для проблемной кожи — увлажняющие, тонизирующие и очищающие. Крайне желательно отдать предпочтение какой-либо одной линейке продуктов, если вам неизвестны принципы правильных сочетаний составов. Это важно! Неблагоприятным сочетанием для косметики с ретинолом могут быть эфирные масла, а салициловая кислота плохо сочетается с бензоилпероксидом. При проблемной коже лица стоит отказаться от средств ухода с высоким содержанием спирта или щелочного мыла.
  • Выбирая косметические препараты, обращайте внимание на их предназначение — надпись «для всех типов» часто не подразумевает проблемной кожи, а всего лишь говорит о трех распространенных видах — сухой, жирной или комбинированной. Отлично подойдут косметические средства для жирной кожи. На качественных средствах вы найдете надпись «non-comedogenic» или в переводе «не комедогенно». Это означает, что данное средство не образует закупорку пор и не провоцирует образование комедогенов. Также можно встретить надпись «for acne-prone skin», что значит «для кожи, расположенной к угрям».
  • Как ни странно, но волосы тоже влияют прямым образом на кожу лица. Так, если у вас быстро жирнеют волосы, нужно собирать их в хвост и мыть хорошим шампунем. Также не используйте средства для волос, которые содержат разные масла.
  • Нельзя часто ходить в солярий и долго загорать. Кожа агрессивно реагирует на ультрафиолетовые лучи и в результате даже лечение, которые вы уже проводите, будет напрасным.
  • Пользуйтесь скрабом, только если нет воспалительных процессов на коже. Скраб поможет отшелушить мертвые клетки и очистить поры. Использовать его можно дважды в неделю. Также оказывайте предпочтение скрабам с мелкими частицами, потому как крупные частицы могут поцарапать кожу, что приведет к воспалению.
  • Для того, чтобы поры не забивались грязью, нужно умываться как минимум дважды в день холодной водой, но не мылом, оно пересушивает кожу. Ночью очень интенсивно идут обменные процессы в коже. Ночной крем их еще больше усиливает. Клетки кожи стремительно делятся, и в результате этого образуется много старых омертвевших клеток. Утреннее умывание с помощью геля или молочка эффективно отшелушит и избавит Вас от них. Если утром все это хорошенько не смыть, то получится, что Вы ухаживаете за мертвыми клетками…Особенно это касается жирной и комбинированной кожи.
  • Конечно же, отличным средством для умывания будет пенка для проблемной кожи. После умывания пользуйтесь кремом или другим средством от прыщей. Сейчас есть широкий выбор специальных умывалок для лица в проблемных линиях профессиональной косметики, например: GIGI, Christina, ReNew, ONmacabim, и другие.

Если есть воспаление на коже, старайтесь минимизировать прикосновения к таким местам.