Холодовой дерматит

Холодовой дерматит представляет собой воспалительную реакцию кожи в ответ на воздействие холода. Кроме него, холод может провоцировать еще целый ряд патологических реакций в организме человека. Так, при воздействии холода может развиться кожная реакция в виде крапивницы, холодовой ринит и холодовой конъюнктивит. Известна клиническая форма бронхиальной астмы, при которой приступы провоцирует вдыхание морозного воздуха (холодовая астма).

Причины холодового дерматита

В настоящее время дерматология продолжает изучать причины и механизмы развития холодового дерматита. Ведущими являются три теории его происхождения. Первая связывает возникновение холодового дерматита со спазмом периферических капилляров, который происходит при воздействии холода. В результате нарушается кровоснабжение поверхностных слоев кожи с развитием воспалительной реакции.

Согласно второй теории при понижении температуры кожи у некоторых людей происходит соединение белков, входящих в ее клеточные структуры. Образовавшиеся соединения выступают в роли сильного раздражителя, провоцирую продукцию гистамина и других медиаторов воспаления с развитием холодового дерматита. Однако такие белковые соединения являются не стойкими и склонны распадаться при согревании кожи.

Третья теория появления холодового дерматита говорит о том, что он связан с недостаточностью жирового покрытия поверхности кожи, из-за чего под действием холода происходит избыточное испарение влаги. Обезвоженные клетки кожи слущиваются, образуются трещины. В пользу этой теории свидетельствует более частое возникновение холодового дерматита у людей с сухой и чувствительной кожей, а также при старении кожи (у пациентов пожилого возраста).

Отмечено, что повышению чувствительности кожи к холоду могут способствовать нарушения в работе иммунной системы, связанные с заболеваниями ЖКТ (язва желудка, дисбактериоз кишечника, хронический холецистит, гепатит, панкреатит) или имеющимися очагами хронической инфекции (гайморит, хронический тонзиллит, отит, пародонтит, хронический цистит, пиелонефрит, сальпингит, вагинит и пр.).

Симптомы холодового дерматита

Холодовой дерматит характеризуется появлением на открытых областях кожного покрова сухих шелушащихся темно-красных или бардовых пятен размером 2-5 см. Их возникновение сопровождается выраженным зудом и жжением. Со временем на поверхности пятен появляются трещины, происходит образование корок. Наиболее часто холодовому поражению подвергается кожа лица, ушных раковин, шеи и кистей рук. Иногда высыпания холодового дерматита локализуются на закрытых, но наиболее чувствительных к холоду, участках кожи - на коленях и внутренней поверхности бедер.

Проявления холодового дерматита могут сопровождаться чиханьем и водянистыми выделениями из носа (холодовой насморк), чувством жжения в глазах и слезотечением (холодовой конъюнктивит), которые проходят в теплом помещении.

Диагностика холодового дерматита

Диагноз холодового дерматита устанавливается при выявлении типичных пятен на коже и четко прослеживаемой связи их появления с воздействием холода. Дополнительно проводиться дерматоскопия

Лечение и профилактика холодового дерматита

Терапия холодового дерматита, как и профилактика его появления, заключается в основном в защите кожи от воздействия холода. В первую очередь это теплая одежда, перчатки, шапки и шарфы. Защитить кожу помогает нанесение жирного питательного крема на открытые участки кожи за 30-40 минут до выхода из теплого помещения на холод. Пациентам с холодовым дерматитом необходимо также избегать контакта с холодной водой и исключить прием холодных продуктов (напитки, мороженное). Для борьбы с сухостью кожи следует увлажнять воздух в помещениях и применять специальные косметологические средства ежедневного ухода за кожей.

В лечении холодового дерматита применяют антигистаминные препараты, витамины (С, А, РР, Е), медикаменты, улучшающие микроциркуляцию и периферическое кровообращение. Важное значение имеет ликвидация инфекционного очага и устранение нарушений в работе органов ЖКТ.